日本でも人気のビビンバですが、その本場は韓国です。旅行で韓国を訪れるのであれば、ぜひ味わっておきましょう。韓国ではビビンバは「カンタン料理」として愛されており、家庭料理としても外食メニューとして大人気です。
ご飯を土台として、その上にバイキング形式で好きな具を好きな量乗せる、という形式のレストランも少なくありません。ビビンバの具は非常に多種多様です。まず、ナムルをご飯に乗せたビビンバのことを「ボトンビビンバ」と呼びます。ボトンとは「普通」という意味であり、これが韓国における最も一般的なビビンバです。
それから「ユッケビビンバ」には文字通りユッケが乗っておりこちらも大人気。「ヘムル(海鮮)ビビンバ」には貝類やタコのビビンバであり、こちらも当然美味しいです!また、生野菜たっぷりのビビンバは、特にカロリーが気になる女性に愛されているようですよ。
ビビンバには、キムチ(だいたいの料理店でタダです)、ごま油、コチュジャン(辛味噌)などを加えてセルフで味を調節することも可能です。それから、韓国には「郷土ビビンバ」も存在します。これは「ご当地ビビンバ」ともいうべきもので、各地方の特徴が色濃く表れたものとなっています。ちなみに「全州ビビンバ」という全羅北道エリアでできたビビンバは、韓国の無形文化財になっているんですよ。
ビビンバをソウルで味わいたいのであれば「全州中央会館」がおすすめです。この全集中央会館にて、初めて石焼ビビンバが登場したのだとか。ソウルの超有名繁華街である明洞(ミョンドン)にこの全州中央会館の本店が存在しています。韓国に足を運んだときはぜひ色々なビビンバを楽しんでみてくださいね。